Easygoing Ricacchi

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蓮根のさんばい
sannbai.jpg お正月のなごりです。
 ふみちゃん作
 どうも調べると、このしろ入りは岩国の郷土料理と出る。

 もちろん蓮は岩国蓮根。
 にんじん、生姜、山芋も入れて。
 山芋を入れるのもの珍しいかな?
 このしろから出る旨みと、
 山芋の食感が好きな、おふくろの味。
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美しいさんばい!
実家もricacchiさん家と全く同じ内容です。子供の頃からあの山芋が好きです。
結婚してから作る物かと思っておりましたが、馬があまり好まないので普通のきゅうりの酢の物が我が家の正月料理には入っておりますわ…。
2015/01/08 3:32 PM by Qoo
> Qooさん
やっぱりそう?
岩国の郷土料理とかいうけど、大竹もこれよね?
2015/01/09 12:36 AM by ricacchi
そうそう!岩国というけれど、まぁ大竹も近いしねぇ。同じなんじゃろうかね。
このしろ入ってるとおいしいよねぇ。

そう言えば、昨年大竹にできた24時間スーパーのトライアルにハマっております…。
安いし、調味料とか本社が福岡だからか九州の物も色々あって面白かったよ。結構あそこにつぎ込んでおりますわ。弁当のチキン南蛮が最近食べたチキン南蛮の中では一番ヒットじゃった。
安いからあまり期待はせずに食べるといいのかも。
2015/01/09 10:59 PM by Qoo
>Qooさん
トライアルね、正月前にカップめん買いに行ったよ。
すごく安いものとそうでないものがあるね。
酒類は安い気がするよ。
2015/01/09 11:59 PM by ricacchi
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