Easygoing Ricacchi

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キャベツとあさりのワイン蒸し
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この季節になると必ず作る。キャベツもあさりも旬のもので。

キャベツとアサリを、にんにく、唐辛子、白ワインとちょっとのお水を鍋に入れて蒸すだけの簡単なのに
旬の力は素晴らしく豪華でおいしいお酒のアテに。あさりもおいしいけれど、キャベツをスープに浸して食べるのがクセになる。

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写真の貝は魚やで買ったものだけど、今年、わが町の河口付近のあさりは身が大きくたくさん取れると聞いている。
子供の頃から、宝探しみたいで貝堀が好きだった。 久しぶりに行ってみるかなー。

そして、貝の殻の模様が一つとして同じものがない自然のアートに見とれることも。
 
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