ニラ・青葱・白葱・玉ねぎ・なすに豚ミンチ・にんにく・生姜など香味野菜の焼うどん。
火をかけたプライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ香りを出しミンチを投入。
ミンチに火が通ったら野菜を入れて塩・胡椒・醤油で味付け。
今日は野菜不足だったので生のままでみると左の写真のとおりたっぷりの野菜を。
フライパン一杯の野菜も火を通すとあっという間にシュンとなるのでけっこう食べられます。
味は香味野菜がほとんどの食材なのでシンプルな味付けでも奥深い味ですね!
栄養面では豚のミンチのビタミンB₁を有効に使うためにニラ・青葱・にんにくなどに含まれる
アリシンという成分が役立ちます。
ビタミンB₁はご飯などの糖質(炭水化物は糖質がたくさん集まったものなのでね。)
が分解されエネルギーに変る時の手助けをする酵素となる栄養分なのです。
脳の中枢神経や手足の末梢神経を正常に保つことに役立ちます。
ビタミンB₁はお酒に含まれる糖質の分解も助けてくれるので、お酒を飲んでいる時のメニューにもおすすめ。
そして味的にも、あっさりとしたこの焼うどんは、父母にも好評なのでした。