Easygoing Ricacchi

はなっこりーのピーナツ和え
 
 お弁当のおかず。

 はなっこりーを茹でて、食べやすい大きさに切り
 砕いたピーナツと、出汁醤油であえただけですが、
 ピーナツの香ばしさとはなっこりーのほろ苦さが
 相性の良い味。

 「はなっこりー」については以前紹介したので
 こちらでどうぞ。
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チキンとマカロニのグラタンもどき
 鶏のささみと生クリームが冷蔵庫にあって、それらを使う
 ために作った一品。しかし鶏はももの方がおいしいかも。
 その他の具は玉ねぎとキャベツとはなっこりー。

 マカロニは茹でておく。フライパンにオリーブ油をしいて
 刻んだにんにくを投入。ささ身と野菜を加えて、塩・胡椒で
 味付けてさっと炒め、牛乳を入れて沸騰させる。
 その後マカロニを生クリームを入れて沸騰したら、耐熱の
 器に入れてチーズと刻んだパセリをのせてオーブン
 トースターで焦げ目を付ける。
 小麦粉を入れないのでちょっとシャババシャバした
 スープのようになるけども、あっさりしていて良しとする。 
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じゃがいものお焼き
 合挽きミンチと野菜を炒めた具のストックを茹でてつぶした
 じゃがいもと和えて、丸めて焼いたもの。

 コロッケのように衣をつけないので型崩れを防ぐために、
 じゃがいもはデンプン質を多く残すように、皮を剥いたら
 水に漬けずに茹でる。フライパンに少なめに油をしいて
 焦げ目をつけて出来上がり。

 単純に、衣を付けて揚げるとコロッケです。
 ちょっと揚げるのが面倒くさかったのと、カロリーを
 低くしたいという理由で、お焼きにしてしまったのでした。
 しかし、これはこれで、おいしいのですよ。わはは。
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ドライトマトペーストのペンネ
 
 ドライトマトをオリーブオイルと
 ペースト状にしたもの
を使って。

 具はエリンギと椎茸を細切りにしたものを。
 にんにくと、唐辛子を香りとスパイス付けに。

 ペーストに岩塩が入っているので
 味付けはそのペーストだけで。

 シンプルだけどドライトマトの奥深い味がいいね。
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オムライス弁当
 先日の合挽きミンチと野菜のを炒めた具を使って。
 お焼と作る前にオムライスを。
 具に塩・胡椒鯵が付いているので。ご飯派ケチャップ味と
 ちょっと味を調えるために醤油を。
 上に置いた卵は、弁当なので少しずつ掻き混ぜながら
 八分くらい火を通し弁当箱に盛ったご飯に卵をのせる。
 余熱でいい具合に軟らかく固まる。

 もともと卵料理の卵焼きでいけば、甘いタイプより、
 出汁が効いている方が好きなのだけど、オムライスの
 場合は砂糖を加えて甘めの味にする方が酸味の効いた
 ケチャップライスにはよく合うと思う。
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ドライカレー弁当
 お弁当にカレー味が食べたくて、レトルトもない時は
 ドライカレーで。

 前の晩、多めに具を作っておく。合挽きミンチとみじん切り
 の人参・玉ねぎを塩・胡椒とお酒で炒めておいて。
 当日半分の具の量にご飯を加えて炒めてカレー粉と
 ウスタソースで味付け。
 残りの具は別の日に、衣のないコロッケのようにして
 じゃがいものおやきでも作るかな。

 今日の付け合せは、時間の関係で生野菜を詰め込んで
 ドレッシングで生サラダを。
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豚キムチさらに白菜
 キムチと豚肉をごま油で炒めて
 醤油を加えて香りを出して出来上がり。
 …なのだが、頂いた白菜がたくさんあるので
 白菜をプラスして野菜のボリュームアップとする。
 ご飯にも酒のアテにも。
 すぐできるので、おなかのすいたときによく作る。

 白菜の栄養素はビタミンC・カルシウム・カリウム・食物繊
 維が多い。白菜の葉を2枚食べると、ビタミンCは、1日に
 必要な量の1/3強摂取できる。特に芯の部分に栄養があ
 るといわれている。この時期の旬の白菜は生で食べても、
 甘くておいしいので、サラダにしても。
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朝のスープ
 コンソメスープで野菜とベーコンと
 ショートパスタを煮込んで。
 パスタはスープに下茹でなしで煮込むので
 入れるだけでそのまま頂けて、とっても簡単。

 野菜・肉類・パスタが含まれて
 ビタミン類・たんぱく質・炭水化物・ちょっとの脂質
 が含まれて一度にバランスよく食べられる
 朝にはピッタリの元気の出るスープ。

 ここで緑の野菜は小松菜を使っているので
 カルシウムなどのミネラルも含まれています。
 さらに、補強するならヨーグルトや牛乳をプラスで。

 野菜に含まれている、水溶性ビタミンの
 ビタミンB群・Cもスープに溶け込んでいるので、
 無駄なくおいしくいただけます。
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たこのトマト煮
 正月が明けて、また父が釣りに行きました。
 またもや島の漁師さんから頂いたたこ1匹。

 足何本かはお刺身で。
 そして、余りはトマトと圧力釜で煮込んでみることに。
 
 みじん切りのにんにく・人参・玉ねぎをオリーブ油で炒め
 て、たこ・水・白ワイン・トマト缶のホールを潰して入れる。
 そしてコンソメを入れて煮込みました。

 足ごと煮込んで、食べる時にカットしていただきます。
 イタリアンパセリのみじん切りを添えて。
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新年会です
 我が家での新年会の始まりです。
 気楽な仲間との新年会。

 しょーもない会話を続けながら
 実はそれは意味があったりして…

 気楽で楽しい有意義なひととき。

 お持たせありがとう!
 美味しく食べて飲みました。
  
 今年も楽しくほがらかにぃ〜
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