Easygoing Ricacchi

焼き豚小松菜漬けチャーハン
 先週の土曜の昼。土曜の昼は焼き飯バージョン多し。
 野菜・ご飯・たんぱく質系が一度に摂ていいね。

 頂き物の小松菜の漬物と、
 たっぷりの焼き豚を入れて(市販だけど)。

 その他白ネギ、卵、生の小松菜も少し入れて。

 最後に塩・胡椒そして
 鍋肌から醤油をジュっと入れて味付け。

 漬物を炒めると、旨みが出てまたいいね。
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小松菜翡翠スープ
あったかいの と、                          冷たいの

「や」の嫌いな父は、おそらく野菜の「もそもそ」する食感も嫌いなのだと思う。

そこで小松菜をミキサーにかけて鍋に移し、鶏がらスープ、岩塩、オイスターソースで味を付けた。
溶き卵を入れて。

最後には水溶き片栗粉でとろみを出す。

こうして週末、昼間あったかいのを飲んで、残りは冷蔵庫で冷やして。 夜冷たいスープで頂きました。

食べるというより飲む感じなので、やはり「や」の嫌いな父にも、歓迎された。
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いかぁ〜〜ん
 仕事が終わって
 だいたいいつも22:30〜23:00に家にたどり着く。
 今日も23:00の帰宅。そしらたらば…
 ダイニングテーブルの上にこんなに素敵なものが…

 ふみちゃん作 「鯛飯の焼きむすび」。

 健康診断で、血の内容がやばかったので
 ここのとろろ節制しておりましたのに…
 誘惑に負けた…おむすび1個半も食べました…
 そしておまけに糖質0とは言え…己の弱さを嘆く也… 
 でも、非常においしく満足でもある。
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ルクエ
話題の…といっても話題になって随分経つが、ルクエ使ってみた。
 
いつもの「もやしと豚バラ蒸し」を。 
5分でできるので、出来上がり時間はフライパンで蒸すのとそんなに変わらない。

そのまま食卓へというのは便利である。
便利だけどもやっぱりあんまり受け入れられないなー。 シリコンの中にある料理というのがどうも…

そして、洗う時に豚バラの脂が取れにくく、最初に使った印象はあまりよくない…

あー私って…時代についていけな女なのかも…
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3種の野菜前菜
 塩揉み胡瓜とクリームチーズのマヨネーズ和え。
 胡椒を効かせて。

 セロリのきんぴら。ゴマ油・唐辛子・酒・醤油で炒める。
 唐辛子の効きが今一つだったので、七味を入れた。
 そしたら辛さ効き過ぎ。でもこれはこれかぁ〜。

 なめことめかぶ明太子和え。
 市販のめかぶ明太子と茹でたなめこを和える。

 めかぶ明太子が味付きなので、和えるだけです。
 簡単、前菜。 野菜バージョン。
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トマトチキンカレー
 トマトとチキンがメインのカレー。
 缶詰めのホールトマトとフレッシュトマトを使用。

 生姜やにんにくもたっぷりと。トマトの酸味がさわやか。

 グラタン皿にルーとご飯を混ぜたものに、
 溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
 焼きカレーにしても。

 トマトベースなので、チーズとも相性良しです。

 夏に向けて畑のトマトが育ってくると、また作ろう。
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玉ねぎおかかポン酢

 この春に採れた玉ねぎがたくさんあるので、
 何かと玉ねぎを使うことが多い。

 サラダ・味噌汁にも炒めものなどなど。
 ダイレクトに食べることも。
 紫玉ねぎと普通の玉ねぎをスライスして
 水にさらしたものに、おかかとポン酢をかけて。

 あわわ…日本代表のサッカー中なので
 今日はこのへんで…

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タコと温野菜のサラダ
 昨日、父と私は熱を出して寝込んでいた。一晩寝ると
 回復。 昨日はおかゆや茶碗蒸しをサラリと食べた。
 その反動か、本日はたっぷり野菜を摂取。

 セロリ、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、タコをオリーブ油に
 刻みにんにく、岩塩、黒胡椒で炒めた。
 これにハーブドレッシングをかけて頂く。

 畑で作っているくせに野菜嫌いの父は野菜のことを「や」と
 暗号のように言っている。「や」がたくさん出てくると溜息を
 ついては、はぁ〜また「や」が一杯…と嘆いている。
 それを聞くたびに、プッと吹き出してしまうのよね。
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梅紫蘇おろしぶっかけうどん
 畑のあちこちに青紫蘇が育ち始めた。
 最近の雨・晴れの繰り返しでグッと育った。
 こう暑いと、あっさりしたものが食べたい。

 先週末のお昼にて。

 干麺を茹でて水でしめておく。
 大根おろし、紫蘇・叩いた梅・すり胡麻をのせて。
 冷たい麺つゆをぶっかけ、混ぜ混ぜして頂く。

 よくある食べ方ですが美味しい梅が出汁のポイント。
 これは河本食品の「紀州五十五万石」という梅干し。
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ピクルスの素
こちらも、GABANのピクルスの素を使って。
ジッパーの付いたポリ袋に、この素と水、切った野菜を入れて半日漬けこむ。 

かなりピリッとパンチのある味。

食べて減ってくると、野菜を足すので、最終まろやかな味に。    これ、あるとお弁当の一品にも。
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