Easygoing Ricacchi

茄子のからし和え
 今年は雨のせいもあってか、野菜が高い気がする。
 特に葉物とか茄子とか。

 でも季節のものですからね。おいしい時に頂きましょう。
 茄子はぬか漬けにもなっていますが、
 簡単にすぐできるからし和えを。

 茄子の成分は90%以上が水分という。
 塩で水抜くとほんとうに少しになる。

 これは30cm位の長茄子だけど、
 作ると豆皿にちょこんとのるだけの量になる。
Cooking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
ベーコンとしめじの焼き飯

 土曜の昼はここのところ焼き飯系が続く。

 サラダ油、刻み大蒜をフライパンで熱し香りが出たら
 ベーコンをカリッと炒め、続いてシメジを入れ、
 白ワイン・塩・黒胡椒で下味を。

 ご飯を入れて炒め、バター、鍋肌から醤油を投入。

 最後は塩味を調えて。

 これに白ネギのスープを添えてランチタイム。
Cooking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
食べるラー油を使って
 我が家には食べるラー油が3瓶ある。
 流行りもあってか、お土産物や頂きものである。

 そこでうどんにピリ辛の具をのせることに。

 合びき肉と大蒜、韮、茄子、ゴマ油、酒で炒めて、
 塩・胡椒、練りゴマで味を調え
 最後に食べるラー油を適当に入れて具を作る。

 パンチあるうどん。お行儀が悪いけども、
 父は残った汁にご飯を入れて食べていた。
 イケるらしい。
Cooking | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
焼き枝豆
 嵐山吉兆、徳岡氏の「夏の食卓」という本から。
 単行本も持っているのに、すっかり忘れていて
 文庫も買ってしまい、読み直すと、おーここれこれ、
 …ということで作ってみた。

 枝豆を塩揉みして、枝豆の毛を取った後、
 フライパンで焦げ目がつくまでから炒りする。
 その後ひたひたの塩水を入れて
 蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼き。

 香ばしくて、枝豆の味も濃く感じる。
 今年の枝豆は、この調理法にはまりそう。
Cooking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
蕗と干し海老と揚げの炊きもの
 もう、蕗の旬は終わっているけど、
 我が家の畑からは、まだ立派な蕗が収穫できる。

 重曹を入れた熱湯で湯がいて
 灰汁を取り、皮をむいた後、

 干し海老、刻み油揚げと一緒に
 和風顆粒出汁、酒、味醂で炊く。

 最後に七味をたっぷりと。

 旬が終わったというのにお味はgood!


Cooking | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
茗荷の季節
 茗荷の季節。

 今年も畑でたくさん採れ始めた。
 いつもの事ながら、茗荷採りは宝探しの様で楽しい。

 まずは甘酢に漬けて常備菜として。
 唐辛子もいれてみた。

 採れ立ては、白い感じでも、
 ちょっと光に当たると、すぐ緑に色が変わってくる。

 明後日頃からが食べごろかなぁ。お弁当にも使えるなー。
Gourmet | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
穴子と胡瓜の酢のもの
 集中豪雨の足跡を残しながら梅雨が明けました。

 暑いですなー。
 そこで、さっぱりとしたものが食べたくなって。
 うざくもどきです。

 鰻の代わりに宮島口の「あなごめし うえの」の
 「穴子の切り落とし」を使って。

 胡瓜の塩もみと、採れ立ての茗荷と刻んだ穴子を、
 三国酢の南蛮酢で和えたもの。
 我が家は胡瓜天国ですから、胡瓜の献立が毎食登場。

Gourmet | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
雨にやられた2日間

水曜・木曜と雨のおかげで出張スケジュールがガタガタ。

乗るはずの始発の飛行機はJRがまともに動かず、便を変更。
時間があるので空港で朝食を。 サラダてんこ盛りのセットを頼んだのだけど…
ドレッシングが今一つ。  ガーリックたっぷりのドレッシングが朝から口に残って嫌な感じだったなぁ。

空港も、ガスって、飛行機飛ぶのかよーと思いつつ遅い朝ごはん。

朝4:40に出発して、広島空港へは9:00到着。
東京の目的地へは14:00過ぎ頃で、もうこの日は仕事モードになかなかエンジンかからず。

帰りの木曜も広島に着くとJRが徐行でダイヤ乱れまくって、いつもは40分のところを1時間40分位かかって帰る。

羽田でも飲んだけど、帰ってもなんともやりきれず、ふみちゃんの胡瓜の糠漬けと糖質0で。

ここのところ雨のせいか胡瓜がたくさん採れる。 
糠漬けにしたり、中華風にピリ辛甘酢漬けにしたり、家の冷蔵庫は胡瓜天国である。

thinking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
ズッキーニのバルサミコ酢ソテー
 
 これも今の時期、おいしい野菜の一つ。

 フライパンにオリーブオイルで焼きつけて
 白ワインで少し蒸し焼きを。
 シンプルに岩塩・黒胡椒を挽いてベースの味付け。

 最後にバルサミコ酢をふりかけて
 更に焼き色を付けて出来上がり。

 ワインに合うね。

Cooking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
本日手に入れたもの
 仕事で宮島へ渡りました。
 何度も宮島に通っているはずなのに、初めて気付く。
 お土産屋さんで見つけたかわいいもの。

 宮島張り子。 いろんな種類があります。
 これ、企画中の秋のイベントにどうにか展開したい。

 サンプルとして購入したつもりだったけど
 本日一つ歳を重ねたという事で、自分へのご褒美に。

 これは、「福を呼ぶ」といわれる
 ふくろうモチーフだしね。 民芸はアートである。
Photo | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
 1/2PAGES >>