Easygoing Ricacchi

今年初のゴーヤチャンプル



 やっと今年初のゴーヤを収穫。

 ゴーヤチャンプルをたっぷりと作った。

 ビールと一緒に。




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さより
父がさよりを釣って来た。 100匹位はいたかなぁ。

さよりってば、ホントこの口ばしの色といったらなんて素敵。 ナチュラルな赤はパワーあります!

母は、ばば友と遊びに行っているため私がさばく羽目に。
刺身、干物、天ぷら用とさばきちょいと疲れた。

天ぷらの姿。 塩・胡椒してあるので、ビールによし!でございます。 
しかし、当然揚げたのは写真以上の量。  明日の弁当のおかずにも。

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コーン多めのコールスロー

 



 再び少し甘めのケンタッキー風コールスロー
 お仕事で作るの巻。

 今回はコーンを多めに。






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れんこんのオイスターソースきんぴら
 れんこんはスライスして、酢水に付けてすぐ上げる。

 フライパンにごま油を熱し
 レンコンと唐辛子を入れ
 日本酒をふりかけて、炒める。

 れんこんが透き通ってきたら、
 オイスターソース、醤油で味付け。

 いつものきんぴらより複雑な味わいのきんぴら。

 アテによし!
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呉のB級グルメ
先週呉に行くことがあり、偶然、お店を見つけて以前聞いていた名物「細うどん」と食べた。

名物と言っても、最近私も知ったものだ。
たまたま通りかかった「一心」というお店。戦前からあるとのこと。店構えはとても懐かしい感じで味がある。

どんどんお客も入ってくる。

細うどんがなぜ名物かというと、海軍と関係があるらしい。

写真は肉うどん。さて、肝心の細うどんであるが、コシがく、(これが特徴らしいけど) 
風邪ひいたときに食べたい感じ。  しかし、うどんにしてはちょっとお値段高め?

だしはやさしいお味でおいしい。

そして、もうひとつこのお店でお薦めのコロッケを食べてみる。
手作り感たっぷりのボリューミーなコロッケ。

シンプルなお味。ナツメグがよく効いていたようにも。

しかし、コロッケはわが母ふみちゃんの味が私にとってはベスト。

あー、そろそろ作ってくんないかなー。ふみちゃんコロッケ。

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鮎の南蛮漬け
ちょっと前の写真。 
鮎が小さく、丸ごと天ぷらにしたものの、多いので三国酢の南蛮酢で南蛮漬けにした。
紫玉ねぎを一緒に漬け込んで。
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休みの日のビールのお友
先週の週末のアテ。
いつもの手羽中をたっぷりの塩・胡椒をして、魚焼きグリルで油を落としながら焼いたもの。

出来上がったら、七味をふりかけ、頂くときにレモンを絞って。

付け合わせはししとうで。
ししとうは時々辛いものが混ざっている。

この日のロシアンルーレットのような「ししとうルーレット」では、父が当たった。
当分ヒ――ヒ―― 言っていた。 これも、日頃の行いよのぉ。
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かぼちゃベーコンサラダ
 適当な大きさに切ったかぼちゃをルクエでチンして、
 温かいうちに皮を外してマッシュする。
 薄切りにして塩もみして水気を絞った胡瓜、
 細切りにしたベーコンをカリッと炒めえ冷ました
 ものを加えて、マヨネーズ、胡椒で味を調える。

 このベーコンで、グッとコクが加わります。
 写真では入っていることが分かりにくいけれど、
 ええ仕事しております。

 ホクッとしたカボチャに当たることもポイントじゃ。
 お弁当にも。ワインにも。
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冷やし中華
 
 あぢーねー。

 中華麺を冷蔵庫で見つけて冷やし中華を。

 具は胡瓜、ハム、錦糸玉、たくさんあった紫蘇。

 だしは麺つゆに甘酢とごま油を入れて。

 やっぱり暑い季節は
 turuturu styleである。

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サーモンとパプリカのハニーマスタードマリネ

 いつもの。
 オリーブ油・はちみつ・粒マスタードと
 レモン果汁で作るマリネを。

 今回の具は
 スモークサーモン・パプリカ・玉ねぎ・胡瓜。

 時々食べたくなる味。

 塩・胡椒で味を調える。

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