Easygoing Ricacchi

紀伊国屋のお弁当
 どうも写真の整理ができてきていなくて
 写真のアップが前後しているなぁ。

 東京駅で慌てて買った紀伊国屋の「お楽しみ小箱」

  鮭マヨ・めんたいマヨ・昆布チーズ・じゃこ野沢菜の具の
 せおにぎり。 おかずは煮物と鰆の西京焼き、ささみチー
 ズフライ、つくねと蒟蒻の串、玉子焼き大福、その他、
 付け合わせ。1000円也。

 お弁当のおかずをこれくらい作るとしたら大変、大変。
 ビールとワインを一緒に。 
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自由が丘 磯勢
isosei1.jpg
土曜日の出張中お昼は、少し贅沢にランチを。 自由が丘にある磯勢にて。 前菜とお造り。

isosei2.jpg ウニの入った茶碗蒸しと 焼き物…この魚はなんだったか…

isosei3.jpg 揚げものこれは春の野菜だったような…と、これ、穴子のなんかだったか… この後お味噌汁が出て、

isosei4.jpg お寿司に                                デザート

2月のことなので…記憶が…早くにアップせねばと思いながら画像がたまっている今日この頃。
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富士宮やきそば
タイトルの如く、富士宮やきそば、初めて食べました。 これも、出張中、ギフトショーでのお昼。

あんまり記憶にないんだけど、美味しかったんだろうね。 
あーこの時間でもこの写真を見るとジャンキーなUFOなどが食べたくなってしまうわー。 
しかし、がまんがまんなのですよ。 

この「虹屋ミミ」っていうお店は富士宮やきそば鉄人グランプリの第1回の優勝店だったらしい。
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新幹線ライフ
弁当カタログの様な写真になっていまいましたね。

左は博多から広島の帰りの新幹線にて。
なだ万の「季節の小箱」という弁当と、ビールはプレモルを買いこみ、乗り込む。 
アテにはちょうどよい感じです。野菜がもう少し欲しいような…

続いて真ん中は大阪から東京へ向けての新幹線にて。
RF1のサラダライスBOX。 アボカドとサーモンと枝豆がご飯の上に。酸味の効いたドレッシングで和えられていた。

洋風お寿司のような感じでしょうかね。 これはありかもね。まさにサラダ感覚のご飯なり。

左は、時間がなく慌てて目に付いたものを買って新幹線に飛び乗った。
ある程度、味が分かっている方が安心なのでまたなだ万の弁当である。 
今度は、「惣菜小箱」これに、ワインを買って乗る。の巻。


飛行機は少し着くのが早いけど、慌ただしく落ち着かない。

新幹線は、ゆっくり食べて寝て、少し仕事して、考えて。の時間があるところがONとOFFの切り替えにも有効である。

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博多めし
今度博多である。 仕事をの後、スタッフとご飯を散々食べた後、更にラーメン食べに行った… 

あ……。
写真のデータみたら、夜の12時頃のデータで残っていた…  おそろしや…

真ん中と右の写真は次の日のお昼。博多駅のアミュプラザにある、元祖 博多 豚兵衛にて。
ランチセットででサイコロステーキとトンペイ焼きがセットに。これに麦めしとお味噌汁が付いて。

しかし、ステーキ!と思いきや、豚肉の加工品だった。 そりゃ「豚兵衛」ってぐらいだから、豚でさぁね。
ソーセージを食べているようで、んん…

しかし、なんともガッツリ系の食事の写真…。
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「食べる」という事
金沢の駅で、ちゃんとした定食を食べ、おつまみを買ってサンダーバードへ乗り込む。
そういえば、先日ホタルイカが脂肪肝にいいと、富山短期大学が発表していた。内蔵がよいとのこと。

この干しほたるいかも、内蔵ごと干されている。単純においしいので好きであるが、うまくて身体にいとは素晴らしい!!



こんな食べることばかりブログに書いているが、先日叔父が亡くなった。
癌が、転移して胃ろうをしていた。1年半頑張っていたけど残念なことに。

嚥下困難から胃ろうをして経腸栄養に至ってしまった。口から食べるということがなくても、生きていることはできる。

でもその姿を見るのはとても辛かった。本人はもっと辛かったと思う。

「生きる」という事は、「食べる」ということがとても係わっている。

生きていることの本質や、楽しみを改めて考えさせられる。

そして、明日は健康診断である…己の食生活をまた見直すのであろう…。
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金沢の夜
kanazawa7.jpg 次の日は金沢へ。 10時前の遅くのスタッフとのご飯。 8人くらいだったかなぁ。しかし、食べてます。
まずは、お造り五種盛りと、 これ…何のフライだったろう。 魚だったかと…。

kanazawa6.jpg  がすえびの唐揚げ                          白えびの唐揚げ

がすえびって初めてでした。一般にはあまり流通しないらしい。味が濃くてビールにピッタリで。

kanazawa5.jpg ブリ大根、                               ほたるいかの酢の物
 
kanazawa4.jpg タコが入ったサラダと                         これ…アボカドとマグロのおつまみ的な…
   kanazawa3.jpg 能登岩もずく酢?だったかと、                          豚キムチ鍋?
 kanazawa2.jpg これ…なんじゃろか… 加賀れんこんの天ぷらを食べた気がするけどなんだかフォルムが違うなぁ。 と、いしる鍋
 
kanazawa1.jpg いか飯と                                加賀百万石金沢手のべうどん

普通に入った居酒屋ですが、魚がうまいですなー。
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富山の夜
富山1.jpg 週変わって、北陸出張。 まずは富山です。富山大和百貨店の近くのお店。「酒菜屋 おあじ」にて。スタッフ含め4人で。
 
まずは富山ならではのお刺身、サスの昆布〆と白えびのお造り。
サスとは富山ではカジキマグロのことらしい。 もちもちした食感である。

富山は昆布を料理に昆布を使う事が多いらしく、百貨店の食品売り場も昆布の売り場のスペースが広かった。

白えびもこんなに小さいのにひとつひとつ殻が剥いてある。甘くて美味。 

串は、砂肝・ねぎま・豚バラ

富山 2.jpg これは、キャベツをおいしい味噌で食べるメニューだった。キャベツはみずみずしく、味噌がほんのり甘くておいしい。

富山 3.jpg 手羽先の唐揚げ                             里芋の唐揚げ

手羽先の唐揚げはお代りをしていたなぁ。 里芋の唐揚げもサクッとふわっと食感もよろしく。

富山 4のコピー.jpg
のどぐろの塩焼き                           富山ブラック焼きそば

のどぐろはうまいのは言うまでもないが、小ぶりで1500円。
これはいつも私が広島で隠れ家的に利用するお店の方が大きくてお値ごろ感があるなぁ。
そいうえば、今年に入ってあまりの忙しさに行ってないわ… あぁ…行きたい。

そし、富山ブラック焼きそばは、ソースではなく醤油ベース? 聞いてみると「いしる」を使っているとのこと。 
少し味が濃い気もするが、醤油ベースなのであっさりだったような…。

いしるとはするめいかの内臓を使った魚醤とある。 うまみがっておいしい。買って帰らななかったことを後悔。

富山 5.jpg そして、富山に来たら食べたいのが白えびの唐揚げ。白えびの甘さと香ばしさがいいよねぇ。

帰りにコンビニによって富山ならではのポテトチップを買い、またホテルでの飲み会が続くのであった。
ちなみにこのポテトチップは、かっぱえびせんの様な濃い海老の味ではなく、ほのかな甘えびの香りのする上品な味。

次は金沢へ…
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豚と白菜・舞茸たっぷりうどん
R0013628.jpg また、出張の中休み。

 週末の我が家のお昼。

 さっと、しかもボリュームよく食べたくて
 冷蔵庫の中の整理もかねて、あるもので。

 豚肉、白菜、舞茸を炒めて塩・胡椒したものを
 うどんにたっぷりとのっけて。

 たんぱく質も野菜も炭水化物も
 一度に食べれるのがいいねぇ。
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ガッツリ!
週末明けて、また東京に1週間出張。 週末土曜日に、自由が丘の「ビストロ・ド・凧」。
何年も自由が丘に行きながら、外から見ると黒い外装で入ったことなかったお店。

外にある、メニューを見るとステーキがメイン? 土曜なのでガッツリいくかぁ。 と、初めて入ってみる。

ビフテキランチを頼む。 左は前菜の豚肉のコンフィ? 真ん中が、メインのお肉。ポン酢で頂きます。

店内も黒い壁でちょっと不思議なないそうですが、ガッツリながらあっさりでおいしかったわ。 1500円くらいだったかと。

そして、また空港の赤坂離宮であんかけ方焼きそばのセットと。 まぁ、昼も夜もガッツリですわ。

ちょいとやばい傾向?????
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