Easygoing Ricacchi

じゃこと卵とにんにく醤油焼き飯
にんにく醤油が冷蔵庫にあったのを思い出して、焼き飯を。 具はじゃこと卵と青ネギで。
醤油に漬かったにんにくも刻んでもちろん投入。最後の仕上げに、にんにく醤油で香り付けを。

ある休みの日のお昼のごはん。
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サザエでございまぁす!
sazaegohann.jpg 11月の初めに父がまた釣りに行っておいしいものをいただいてきた。 サザエ。

いろいろな食べ方もあるけれど、以前紹介もしたけれど、サザエご飯が家のブーム。

ふみちゃんのサザエご飯は、    うまい、うまい。
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再び香川へ
うどん.jpg この23,24日で、「瀬戸内生活工芸祭」とうクラフトフェアが、高松の玉藻公園と、女木島で開催された。
クラフト展は公募で選ばれた若手作家から招待作家までの作品を展示販売した。

「女木島」はどう読むのかわからななったが、「めぎじま」と読むらしく、
桃太郎伝説から別名で「鬼が島」とも呼ばれているという。

ここでは、招待作家の作品展や、その器を使ったお食事会などが開催されていた。
うどん県香川に来たならばうどんを食べねば!ということで、ちょうどお昼にさしかかり、
女木島に着いたところで、おにの館にて「鬼うどん」を食べた。

海老の天ぷらが、鬼の金棒を意味しているのか…

ちょうど前日に秘密ケンミンSHOWで香川のうどんを紹介していたんだけど、
なるほどね。今まで何度か讃岐うどんは食べたけど、麺はエッジが効いているなどとう表現は思いつかなかった。
意識して麺の断面を見てみると、確かに「エッジが効いる」という表現はよくわかった。

うどんだしはほっとするおいしさで、やっぱり、西日本で食べるうどんが好きである。

うみ.jpg この日は曇っていたけれど、女木島から眺める海。 冬の海のアンニュイなニュアンスが漂う風景。
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d47食堂
nagaoka.jpg 先週は1週間の東京出張。最終日は渋谷に
 立ち寄ったので、ヒカリエのd47食堂でランチを。

 なんともゆっくりと流れる時間と空間の中。
 バタバタと動いているサラリーマンの私のような人は
 休みの日にゆっくり来る方がよいのかなー。並びそう…

 47都道府県の、名産や、こだわり新鮮食材が提供され、
 季節によって取り上げられる県が違うのだろう。
 今回は長崎の「鯵フライの定食」
 衣がしっかりでボリューム有り。味はシンプルで。
 中骨が抜かれていないので、ちょっと食べにくかったかな。
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いかとセロリの中華風塩炒め
R0016131.JPG またしても、いかとセロリの登場です!

 セロリを半株で買う事が多いので、
 一度にたくさん使いたくてね。

 いかとセロリを、日本酒・塩胡椒・鶏ガラスープで味付け
 最後に水溶き片栗粉を回し入れて。

 あっという間にできるし、
 セロリの炒めると出る甘さがおいしいね。

 残りのセロリは、中華風甘酢漬けにして。
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ハニーマスタードマリネサラダ
 好きで、時々作っている。
 
 レモン果汁・オリーブオイル・蜂蜜・粒マスタード・塩
 を合わせたものに野菜と魚介をマリネする。

 このマリネ液で素材を変えていろいろ試してみたけれど、
 いか・パプリカ・さらし玉ねぎ・セロリの組み合わせが
 ベストな気がするなー。
 今回のように胡瓜が入るのものよし。

 たくさん作ったけど、マリネしているので
 冷蔵庫で4.5日くらいは大丈夫だったよ。
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塩麹鍋
siokouji.jpg これもお仕事写真。

 鶏を塩麹に漬けて、昆布出汁に野菜とぶっこんだだけ。
 日本酒とちょっとの醤油で味を調える。

 塩麹がブームになって、お肉を漬けこんだものを焼いても
 いまいちピンと来ず、野菜の塩揉み位しか気に入った
 ものはなかったけど…

 鍋を作ってみると塩麹はスープに合うね。
 久々お気に入りの鍋が出来た。
 スープが美味しいので、人参も大根もピーラーで
 スライスして、スープを吸う表面積を広げたのですよ。

 父やふみちゃんもお気に入り。
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シーフードとほうれん草のトマトクリームソースドリア
guratann.jpg 

トマトソースに、シーフードとほうれん草を入れて、ご飯にそのソースとチーズをのせて焼いたもの。
いよいよ寒さが増してきたので、ハフハフとあたたかいものを食べるのが美味しい季節。

お仕事写真でございます。

時々、缶詰めもチェックしないと賞味期限が切れてしまっていることも。
そんなことのないように思い立ったら、トマトソースを作ってみるのですよ。

パスタにも、グラタンにも、煮込みにも、ハンバーグのソースなどにも活躍するね。  
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