Easygoing Ricacchi

ブラウンマッシュルームを食べる
ブラウンマッシュルームのぺペロン.jpg
マッシュルームをシンプルに食べるのが好きで、よく食べる食べ方。
白いタイプよりブラウンマッシュルーム方が味が濃くて好み。

オリーブオイルと、にんにくと、唐辛子と岩塩、ブラックペッパーで。 ワインと一緒に。
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たことじゃが芋のソテー
tj2.jpg ちょっと前の週末に作った。

 ふかしたじゃが芋と、茹でダコを、
 オリーブ油で炒めた。

 味付けはシンプルに、岩塩とブラックペッパー。

 刻んだパセリをまぶして、再度炒める。

 じゃが芋とタコって合うのね。

 パセリが効いていて、白ワインにgood!
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夏の収獲
ayu.jpg 
 同じ「しゅうかく」でも、こちらは「収穫」
 ではなくこの「収獲」。

 お盆田舎に帰って、叔父たちが獲った鮎を、
 外で炭火で焼く係りに。
 ノンアルコールビールを飲みながら、
 焼きながら、汗だらだらで、焼いた鮎を4、5匹食べた。
 
 暑かったけど、これぞ、夏の味。


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夏の収穫
yasai.jpg 我が家の畑で育った野菜たち。     今はプチトマトがワンサカできている。 なかなか甘くてうまい。

そして、まんまるちゃんと、ひょろながくんの茄子は、
父がどこかからか買ってきた接ぎ木の茄子の同じ1本の苗から
この米茄子と長茄子が育っているという、おもしろい現象が!!

今年はこの暑さのせいなのか、いつもならたくさん採れる茗荷が出てきてないのであるよ。
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金魚ちょうちん
kinngyo.jpg ここ2カ月ぐらい岩国空港に行くと、空港内は金魚のちょうちんでいっぱいである。

どうやら、山口県柳井市で開催される柳井金魚ちょうちん祭り
柳井の民芸品である金魚ちょうちんをモチーフにした夏のイベントのアピールらしい。

空港も地域貢献と集客誘致でいろいしかけている。  
もっと岩国空港楽しくなればいいのになー。


明日がお祭りのフィナーレということ。

しかし、この暑さと、お盆前の人の多さでわざわざ見に行くエネルギーがない…
なんとなく、己のパワーダウンをひしひしと感じる今日この頃。
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茄子と鶏の揚げ漬し
nasu.jpg
 
 素揚げにした茄子と鶏の唐揚げを
 いりことアゴ出汁、甘酢、白ワインポン酢を
 混ぜ合わせたタレの漬けこむ。

 刻んだ青ネギと青紫蘇をのせて。

 こう、熱いとコッテリサッパリが
 食べたくなるのよね。



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