Easygoing Ricacchi

ブロッコリーと卵とチーズのトースト
asa.jpg 畑のブロッコリーは採っても採っても子供のブロッコリーが脇から出てくる。

かえって、小房に分ける手間がなく便利。ルクエでチンしたブロッコリーと
卵、溶けるチーズを炒め合わせて塩胡椒で味を調えてトーストにのっける。

たんまり具がのっているのでナイフとフォークで頂く、休日の朝ごはん。
Cooking | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
ありそうでなかった
R0041728.JPG
 週末出張で、帰りに羽田空港で買った。

 カレー味のヒレカツサンド。

 カレーパンはあるけども、サンドイッチって
 そういえば、見かけたことなかった。

 北海道のレストランがプロデュースしているらしい。

 なかなかよろしい。

Gourmet | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
嫁に出しました
kinkan.jpg


   今年もたくさん実ったな。
   友達のところに嫁に出しました。



   お弁当の彩りにも入れる
   この時期の楽しみ。
Photo | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
そして春の味
wakame.jpgわかめと春雨の簡単ヘルシースープでございます。

頂いた旬の採れたてわかめで。 

この時期のわかめは本当においしくて、湯通ししただけを、ポン酢やドレッシングをかけてモリモリ食べることも。

こちらは刻み白ネギ、わかめ、春雨を入れて鶏ガラスープで。 
吸い口にはゴマを。

器は砥部の中田窯のもの。
この、ちょんちょんとした模様を一つづつ手で絵付けしているのですよ。
さざ波にも見えますね。

蕎麦ちょこは、こうしてスープを入たり、小鉢的に使ったり。我が家では食卓登場頻度の高いアイテム。
ついつい買ってしまうので、柄違いでコレクション的に食器棚に並んでいます。
Cooking | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
春だから
cyukapiri.jpg 久しぶりに記事を書く。 ついついサボリ癖が付くといかんです。

春だから…冷蔵庫の中の葉物も花が咲く。
白菜が冷蔵庫の中でつぼみを付けていいたので、こりゃいかんと慌てて使ったのがコレ。

中華ピリ辛丼とでもいいましょうか。
白菜、人参、白ネギ、豚、茄子が具で、甜麺醤、コチュジャン、鶏がらスープの素、味噌で味付け。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせる。

野菜たっぷりでパンチあり。

器は懐かしのバーバラアイガンのボウル.
(これカフェアオレボウルだったか…)
Cooking | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
 1/1PAGES