2週間後にまた大阪で総本店揚子江へ。
Tちゃんと観劇の前にいつものビールとキャベツラーメンと餃子を食す。
移転後初めて行った。 昔の、雰囲気の方が趣あったなー。玉ねぎフレークも食べ放題ではなく、
上品にラーメンに添えられていた。
味はいつものようにあっさりで、ついついスープを飲んでしまいます。
そして、観劇の後は、京都に移動して、「れんらく船」という近江牛を食べさせてくれるお店へ。
せっかくなので近江牛のフルコースなみに、アラカルトをお任せで出していただいた。
トータルで一人200g分のお肉になるとのこと。
まずは、近江牛のたたきに山芋がかかったもの。
混ぜると、醤油ベースで味付けしたお肉が、ザックザク出てきた。 柔らかく、お肉ながらやさしい感覚で頂く。
お次は、お目当てのテンダーロイン唐揚げ。下味が付いて、お肉はとっても柔らかく和辛子と一緒に頂く。
そして、晒し玉ねぎのサラダ。
炙り寿司と網焼き。網焼きは大根おろしで頂く。
間では、蒸し焼きになったじゃが芋と一緒にお肉をいただく。
バターが足りなければこのコロコロとかわいいバターを加えて。
最後はコーヒーとパイナップルのアイスクリームで〆て。
店内と入口はこんなふうに船のイメージ。
だんだんお肉を食べられるパワーが無くなってきているけど、たまにはここまで食べるのもいいね。
そして、食いしん坊の旅は続く…