Easygoing Ricacchi

大阪・京都・観劇・食いしん坊の旅
yousukou.jpg 

2週間後にまた大阪で総本店揚子江へ。
Tちゃんと観劇の前にいつものビールとキャベツラーメンと餃子を食す。

移転後初めて行った。 昔の、雰囲気の方が趣あったなー。玉ねぎフレークも食べ放題ではなく、
上品にラーメンに添えられていた。
味はいつものようにあっさりで、ついついスープを飲んでしまいます。
 

re1.jpg 

そして、観劇の後は、京都に移動して、「れんらく船」という近江牛を食べさせてくれるお店へ。
せっかくなので近江牛のフルコースなみに、アラカルトをお任せで出していただいた。
トータルで一人200g分のお肉になるとのこと。

まずは、近江牛のたたきに山芋がかかったもの。
混ぜると、醤油ベースで味付けしたお肉が、ザックザク出てきた。 柔らかく、お肉ながらやさしい感覚で頂く。

ew2.jpg

 お次は、お目当てのテンダーロイン唐揚げ。下味が付いて、お肉はとっても柔らかく和辛子と一緒に頂く。
そして、晒し玉ねぎのサラダ。

re3.jpg
 
炙り寿司と網焼き。網焼きは大根おろしで頂く。

re4.jpg

間では、蒸し焼きになったじゃが芋と一緒にお肉をいただく。
バターが足りなければこのコロコロとかわいいバターを加えて。
最後はコーヒーとパイナップルのアイスクリームで〆て。

re5.jpg

店内と入口はこんなふうに船のイメージ。
だんだんお肉を食べられるパワーが無くなってきているけど、たまにはここまで食べるのもいいね。
そして、食いしん坊の旅は続く…
Gourmet | permalink | comments(2) | trackbacks(0)
カレー→弁当→ラーメン
dakusin.jpg

東京に出張して、そのまま大阪に移動、観劇の週末 。
まずは東京の馬喰町のDAKSINにて。インド人が作っている。 
本日のカレー2種を選び、辛口:グントゥール地方のフィッシュカレーと、中辛 :ほうれん草&チキンカレーとナン。

いつも、ナンってでっかいわ―と思うけど、思うより食べられるんだよねー。
すごく辛い!とうことではなく、スパイシーで、じわっと鼻の下と額に汗。

sinkansen.jpg

そして、ここから遊び。大阪にには新幹線で移動。
ゆっくり帰りたいと思いつつ、GWなので指定席は軒並み満席。

たまにはいいかと、グリーン席に久々に乗った。時間がなく、東京大丸で慌ててお惣菜とワインを買って乗り込む。

yousukou.jpg

大阪では、観劇の前に揚子江ラーメンへ。ただ、今回は揚子江ラーメン名門。

総本店とはメニューが違う。別物なの?

ランチでラーメンと牛バラの煮込み、白飯のついたガッツリ系。
ラーメンの胡椒の一振りがドバッッ!!と、出てしましました。

こちらはこちらでうまし。

そして、観劇は「万獣こわい
クドカンの脚本。ちょっと怖かったけど、現実あったよなー。こんな事件。
Gourmet | permalink | comments(0) | trackbacks(0)
 1/1PAGES