Easygoing Ricacchi
キャロットラペ・ネーブルと一緒に
ちょっと前に作った。フルーツがサラダに入るなんで嫌な人は嫌だろうなー。
しかし私はこれ好き。レーズンも刻んで、レモン果汁とオリーブオイルと、塩、胡椒で味を調えて。
にんじんはいつも冷蔵庫にある。薄切りにしてチンしてレモン果汁かけるだけでもおいしいね。
火が通るより生で食べるほうが好きだなぁ。
よく切れる貝印のスライサーで細くスライス。この道具も重宝している。
2016.04.08 Friday
23:13
| posted by
ricacchi
Cooking
|
permalink
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
こんにゃくのペペロンチーノ
時々行く、隠れ家的なご飯やさんで、いつもオーダーしているのをマネして作ってみた。
こんにゃくを出汁で炊いて、オリーブオイルでニンニクと唐辛子、日本酒を振って炒めるだけ。
この時は簡単におでんの出汁で炊いた。
これがね、お酒に合うね。カロリーも少ないのでいいよ。地味だけどクセになるおいしさなのですよ。
器は多治見の作家、村上雄一さんの三島手で五穀豊穣が表現されている鉢。
2016.04.07 Thursday
22:01
| posted by
ricacchi
Cooking
|
permalink
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
クレソンと牛肉のバター炒め
桜を見に行って採ってきたクレソンを使って、牛肉をにんにく、塩・胡椒で炒め、最後にバター香りづけ。
直納市で買ってきた菜の花も合わせて。 テーブルも春満開なのじゃ。
菜の花は塩ゆでしただけなので、
ホテル
一畑の一畑胡麻ドレッシング
をかけて。
お肉の入っている器は明治時代のデッドストック。京都に行ったときに購入したもの。鶴の絵付けがキュートなのですよ。
2016.04.03 Sunday
14:42
| posted by
ricacchi
Cooking
|
permalink
|
comments(4)
|
trackbacks(0)
春の色
家から車で30分くらいの穴場スポット。桜色と菜の花の黄色と緑が春いっぱいの色に。
昨日チームaboutの面々と行き、あまりにきれいだったので、本日朝市に出かけがてらふみちゃんと、父を連れて。
満開に近い桜なんだけど、連日の花曇りが少し残念。
来年はここでBBQしたいなー。
2016.04.03 Sunday
13:27
| posted by
ricacchi
Photo
|
permalink
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
1/1PAGES
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.
[PAGETOP]
NEW ENTRIES
アボカドシュリンプトースト
(01/08)
明けました。 2017
(01/01)
美しい野菜 マチルダとローズマリーのフライ
(09/11)
オイルサーディンとトマトの冷製パスタ
(08/13)
豆腐と夏野菜のサラダ
(07/31)
CATEGORIES
Cooking
(735)
Gourmet
(408)
It laughed.
(10)
Photo
(76)
thinking
(62)
ARCHIVES
January 2017
(2)
September 2016
(1)
August 2016
(1)
July 2016
(5)
June 2016
(1)
May 2016
(3)
April 2016
(4)
March 2016
(8)
February 2016
(3)
January 2016
(3)
February 2015
(1)
January 2015
(5)
June 2014
(1)
May 2014
(2)
April 2014
(8)
March 2014
(5)
January 2014
(2)
December 2013
(8)
November 2013
(1)
October 2013
(4)
September 2013
(4)
August 2013
(6)
July 2013
(7)
June 2013
(6)
May 2013
(6)
April 2013
(7)
March 2013
(10)
February 2013
(7)
January 2013
(4)
December 2012
(9)
November 2012
(8)
October 2012
(10)
September 2012
(7)
August 2012
(7)
July 2012
(9)
June 2012
(7)
May 2012
(7)
April 2012
(10)
March 2012
(7)
February 2012
(7)
January 2012
(7)
December 2011
(8)
November 2011
(10)
October 2011
(14)
September 2011
(8)
August 2011
(11)
July 2011
(14)
June 2011
(10)
May 2011
(12)
April 2011
(10)
March 2011
(7)
February 2011
(12)
January 2011
(11)
December 2010
(13)
November 2010
(14)
October 2010
(12)
September 2010
(13)
August 2010
(12)
July 2010
(12)
June 2010
(13)
May 2010
(13)
April 2010
(14)
March 2010
(10)
February 2010
(10)
January 2010
(15)
December 2009
(17)
November 2009
(17)
October 2009
(18)
September 2009
(15)
August 2009
(17)
July 2009
(22)
June 2009
(15)
May 2009
(21)
April 2009
(18)
March 2009
(17)
February 2009
(15)
January 2009
(16)
December 2008
(15)
November 2008
(17)
October 2008
(21)
September 2008
(16)
August 2008
(17)
July 2008
(14)
June 2008
(18)
May 2008
(19)
April 2008
(14)
March 2008
(13)
February 2008
(12)
January 2008
(11)
December 2007
(12)
November 2007
(12)
October 2007
(15)
September 2007
(12)
August 2007
(16)
July 2007
(17)
June 2007
(15)
May 2007
(14)
April 2007
(23)
March 2007
(16)
February 2007
(12)
January 2007
(13)
December 2006
(13)
November 2006
(12)
October 2006
(12)
September 2006
(11)
August 2006
(13)
July 2006
(17)
June 2006
(15)
May 2006
(14)
April 2006
(18)
March 2006
(20)
February 2006
(21)
January 2006
(22)
December 2005
(18)
November 2005
(18)
RECENT COMMENT
本日の収穫
⇒
ricacchi (08/07)
本日の収穫
⇒
Qoo (08/07)
あさりと青ネギのパスタ
⇒
ricacchi (07/19)
あさりと青ネギのパスタ
⇒
Qoo (07/18)
あさりと青ネギのパスタ
⇒
ricacchi (07/16)
あさりと青ネギのパスタ
⇒
Qoo (07/16)
勝った!!!
⇒
ricacchi (05/05)
勝った!!!
⇒
Qoo (05/04)
クレソンと牛肉のバター炒め
⇒
ricacchi (04/12)
クレソンと牛肉のバター炒め
⇒
saihara (04/12)
LINK
studio couleur
プラハなchihuahua
Spicy Spicy Life
風の台所
PROFILE
ricacchi
OTHERS
Log in
RSS1.0
Atom0.3
JUGEM LOVES YOU
SEARCH